Previous Entry Share Next Entry
"Система"
rshar007
Прошел Новый Год и как всегда выбил из колеи. Я очень быстро втягиваюсь в неконтролируемый отдых и очень тяжело потом вернуться в рабочий процесс. А планов, желаний и целей хватает в жизни, если так разобраться. Но они начинают куда-то растворяться, отходить на задний план. На передний встают всевозможные сиюминутные удовольствия и дела. И начинаешь плыть.. как г-но по течению. В этом режиме мне, к моему счастью, не комфортно и хочется выйти поскорее из этого тумана.

Четкого понимания как рессеять туман не было, поэтому начал хвататься за разные книги по мотивации, думать, что делать. Вроде бы это лежит на поверхности, что нужно лишь поставить себе цели и все встанет на свои места. Но это только со стороны. Когда ты в тумане, то и мысли туманны и действия не эффективны.

Начал мечтать, чего бы я хотел достичь к концу года. Я веду бизнес, который находится в стадии зарождения, но по моему мнению может дать очень хорошие плоды. Но пока это гипотеза, не проверенная практикой. Если она подтвердится и все получится, то поставленные цели будут вполне соизмеримыми с возможностями. Машина, квартира, путешествия, стабильный доход, личная жизнь, забота о родителях. Все банально. Речь не об этом. Большие цели нужно разбивать на краткосрочные, конкретные. Я вообще не мастер планирования и совсем не системный человек, поэтому во мне это вызывает все дикую тягость.

Очень долго ломал голову, что с этим делать и наткнулся на очень крутое замечание в одной из книг по планированию. Нужно разделять цель и систему ее выполнения. Отделить теорию от практики. Размышление от действий. Потому что сама цель ( я не беру бизнес и показатели, это я вынесу отдельно) в голове очень быстро потухает, она основана на эмоции желания. Эмоции непостоянны. Так вот, берется список целей, ну или направлений в которых хочется развиться и выписываются те конкретные действия, которые вас приведут в эту цель. Например для цели  "выучить английский язык" будут конкретные действия "курсы 3 раза в неделю + чтения англ. литературы 20 минут в день", или какие то другие приемлемые для вас. Система же не требует эмоциональной подпитки, только лишь повторяющегося механического выполнения.
После того как все крупные цели разбиты на практические действия, о самих целях можно забыть. Не держать их в голове, и они не будут пугать своей невыполнимостью и сложностью. Просто тупо делать те вещи, которые приведут вас к ним.

Для моего мозга это очень большое облегчение, потому что есть преграды. Когда я слышу слово "надо", у меня срабатывает защитный механизм. От себя я слышу, от учителя в школе, от родителей, друзей или еще кого-то. Почему это "надо"? для чего надо? правда ли надо? Это защита от всяких неправильных установок, которые мы принимаем не задумываясь над их содержимым. "Надо иметь дорогую машину", "надо быть добрым", "надо много работать, чтобы быть счастливым". и любые другие. Я их сразу ставлю под сомнение и примеряю на себя, нужно ли это лично мне и будет ли принятие этой установки полезной для меня. Стал прислушиваться к тому, что я действительно хочу. В результате как побочный эффект - мне стало тяжело заставлять себя заниматься какими то вещами, которыми я не хочу заниматься, но НАДО.

Цели, которые я ХОЧУ достичь, могут постепенно гаснуть из за недостатка в эмоциональной подпитке. А то что "надо", ассоциируется с навязанным. Так вот, удалось это совместить. Я выписал то, что я безумно хочу. И разбил на куски, которые "надо". И эти куски я могу не задумываясь тупо выполнять, не задумываясь о навязанности. Для меня это шаг вперед - научиться заставлять себя делать то что надо, поэтому очень рад.
Велосипед я не изобрел, но очень долго бился головой над проблемой "надо".

Так вот, я просто ежедневно должен выполнять определенный перечень действий и даже не задумываться зачем я это делаю. Вектор уже задан при выборе изначальной цели. Главное делать. Выделил для себя цветом блоки по теме, чтобы интуитивно понимать что и для чего. Думаю, список не полный и будет расти, но если постоянно выполнять то, что уже есть, результат не заставит себя ждать.

?

Log in